Was für uns die Pizza ist für die Leute in der Türkei das PIDE! Finde ich 1000 mal besser als Pizza, es gibt Pide mit Fleischfüllung mit oder ohne Ei und mit Käse! Billig und gut!!! Was will man mehr?
Ayvalik Tostu, ein gegrilltes Sandwich mit türkischer Wurst, Käse, Tomate und "Tursu" ( sauer eingelegtes Gemüse )!!! Eine kleine Mahlzeit, sehr sicher das Probieren wert!
Sieht gut aus der Toast Hast Du den selbst gemacht? Ich hab so einen aehnlichen heute in dem neuen kleinen Restaurant neben der Autowaschanlage gegessen Die Besitzer dort bemühen sich, kleine Gerichte nett und gut zubereitet aufzutischen
Es gibt keinen Alkohol - aber egal... Ayran passt ja ganz gut zu Toast und Döner.
Das kleine Restaurant ist vom Ramazan ( von den Bienen ) und die Autowäscherei von seinem Bruder! Guten Ayvalik Tostu gibt's auch am Sevgi Plaj! Esse ich gern...auf jeden Fall besser und gesünder als ein Hamburger!
KUMPIR, die gefüllte Kartoffel, beliebt bei Jung und Alt, wird überall angeboten! Die Kartoffeln werden im Spezialofen in der Schale gegart und mit 1001 Zutaten gefüllt!
Hier einer mit allem drauf...
Und das ist der typische Kumpir zum mitnehmen:
Einer der ersten ist der Mr.Kumpir in Istanbul, inzwischen eine Kette mit Filialen in Deutschland, u.a. Köln!
MISIR, Zuckermais wird in der Türkei echt an jeder Ecke verkauft, ich glaube, die Türken sind die absoluten Weltmeister im Mais-Essen, ob am Strand, unterwegs an jeder Strassenkurve, in Fussgängerzonen und Einkaufszentren...der gekochte Mais ist allgegenwärtig!
Ob als ganzer Maiskolben oder modern als "Bardaktamisir" ( Mais im Glas ), vermischt mit anderen Gemüsen oder Früchten, mit süsser oder pikanter Sosse übergossen, Mais geht rein...zu jeder Zeit!
Es sind quasi über Nacht unzählige Franchise Maisfirmen wie Pilze aus dem Boden geschossen, da wird sogar vom "Mais-Krieg" gesprochen in den türkischen Medien, in Einkaufzentern, Supermärkten und so sind die typischen Mais-Buden nicht mehr weg zudenken!!!
Für die echten Fans gibt es unzählige Websites mit Info und Artikeln wie T-Shirts, Caps, Flaggen usw.:
Viele Grüsse nach Berlin, die Hauptstadt des DÖNER!!! Das gibt's natürlich in der Türkei auch, aber sooo lecker wie in Berlin, neeee! In Deutschland wird es "Döö-na" ausgesprochen, hier ist es "Dönn-ähr", aber das ist nicht der einzige Unterschied! Mehrere Sorten Döner werden angeboten: das normale Lamm, aber auch Huhn und Pute drehen sich langsam am Spiess!
Man bekommt es aus der Hand im Fladenbrot oder mit diversen Sossen auf dem Teller!
CÖP-SIS, der kleine Bruder des Döner! Ganz bei uns in der Nähe ist Ortaklar, der bekannteste Ort in der Türkei um Cöp-Sis ( spr.: Tschöpp-Schisch), "Abfall-Spiess", zu essen! Abfall deswegen, weil die Stückchen Fleisch so klein sind!
Auch in Kusadasi überall zu bekommen, aber lange nicht so gut wie in Ortaklar! Die Restaurants für Cöp sind alle an der Strasse nach Aydin, manche sind schon seit 100 Jahren bekannt! Jeder Türke, der da vorbeifährt, stoppt um das da zu essen, manche reisen extra an!
Das Cöp in Ortaklar wird serviert mit frisch gebackenem Fladenbrot, darin streift man das Fleisch von den Spiessen, Tursu ( saures Gemüse), Tomate, gebackene Zwiebel, viel scharfen Pulbiber draufmachen und mit einem Glass Ayran ist das eine perfekte Mahlzeit!!!
MERCIMEK CORBASI, die Suppe aus roten Linsen wird in der Türkei schon zum Frühstück gegessen! Nahrhaft und billig ist diese Suppe ein richtiger "Füller", wird mit Brot, Zitrone und Pulbiber ( Paprikaflokken) verspeist! An wirklich jeder Ecke zu bekommen!
BÖREK, in unzähligen Variationen zu bekommen...die bekannteste ist "Sigara", die langen dünnen meist mit ( Feta) Käse gefüllt! Es gibt dreieckige, runde, gerollte oder geschichtete Börek, eigentlich heisst alles, was in Yufka Teig verpackt ist so! Gefüllt werden die Börek mit allem möglichen, ausser Käse ist z.B. eine Füllung mit Champignons, Aubergine, Zucchini, Spinat, Fleisch und auch süss mit Honig, Nüssen, Apfel usw. sehr beliebt! Hier die Sigara Börek:
Und das ist "Su Börek", wird in grossen runden Formen gebacken, aussen knusprig, innen saftig!
SIMIT, die knusprigen Sesamkringel werden sogar am Strand verkauft, in den Städten sieht man die typischen Simitwägelchen oder wie überall die Verkäufer mit dem Tablett auf'm Kopf! Ein kleiner Snack zwischendurch, vor allem kleine Kinder mögen Simit gerne!
KOKOREC und ISKEMBE schmecken eigentlich nur um 4 Uhr Nachts, nach viel Alkoholgenuss, denn diesen typisch türkischen nächtlichen Imbissen werden wahre Wunderwirkungen qua Kater nachgesagt! Und es hilft tatsächlich!!! Kokorec sind gegrillte Lammsdärme:
Hab ich mutig ( oder besser ahnungslos und betrunken) einmal probiert! Aber Iskembe, die Kuttelsuppe, liebe ich, nach einer durchzechten Nacht! Die isst man mit viel Knofel, Essig und Pulbiber, das beruhigt den alk-gestressten Magen und es wirkt!!!!
Bei diesen Mitternachts-Imbissen darf man nicht lange fackeln, egal was drin ist, Hauptsache, es schmeckt und tut gut!!!
GÖZLEME, der türkische Pfannkuchen / Crépe wird an fast jeder Ecke gebacken und mit verschiedenen Füllungen für ein paar Lira verkauft! Ob mit Käse / Spinat, Kartoffel / Tomate, Wurst, Hackfleisch, Ei, Aubergine, Nutella oder Honig gefüllt, ein Gözleme wird aufgerollt aus der Hand schnell mal zwischendurch gegessen!
In Imbiss-Stuben gibt's Gözleme mit 1001 verschiedenen Füllungen als kleine billige Mahlzeit!