Für alle Menschen, die wie ich an Zöliakie erkrankt sind, kann ich inzwischen einige Türkei- Erfahrungen
beitragen. Glutenfreie Ernährung ist auch im Land von Gözleme, Baklava und Börek sowie Efes- Bier
möglich- ich teile meine Tipps und Fallstricke gerne mit anderen Betroffenen.
In vielen Restaurants hört man, dass ein Familienmitglied daran erkrankt sei, man wisse also Bescheid.
Dies ist in aller Regel ein Trugschluss. Der Türke ist ein begeisterter Gastgeber und möchte Alles möglich machen.
Ein "Geht- nicht" kommt ihm nur schwer über die Lippen.
Man muss genau nachhaken, mehrmals nachfragen, möglichst mit dem Koch direkt sprechen, und wenn der Fisch dann
doch mehliert wirkt, nochmals nerven. Bisher wurde er immer neu und ohne Mehl zubereitet... Die Kommunikation des Servicepersonals mit dem Koch geht häufig über soviele Personen,
dass ein Informationsverlust eher die Regel denn die Ausnahme ist.
wichtiges Vokabular:
glutensiz/glütensiz = glutenfrei
bugday = Weizen
un = Mehl
ekmek, pide = Brot
Glutenfrei einkaufen
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Die glutenfreien Lebensmittel sind hier meist nicht in einem extra Regal zusammengefasst, sondern bei den jeweiligen Nahrungsgruppen zu finden.
Es gibt in grossen Supermärkten (Kipa, Migros) meist
glutensiz un , also glutenfreies Mehl, der Firma Sinangil, ca. 4 TL (500g)
für mich recht neu auch die Firma Yuva, mit Glutensiz Ekmek Karisimi, einer Brotbackmischung incl. Hefe, teurer mit ca. 12 TL (500 g)
und Glutensiz Kek Karisimi, eine Kuchenbackmischung
dazu gibt es von der Firma ETI mit dem Namen PRONOT verschiedene glutenfreie Kekse und Mini- Muffins in den meisten grossen Supermärkten
bei Kipa in Söke fand ich von der Firma BESLER glutenfreie Nudeln: Glutensiz Makarna, also kurze Rigatoni
dazu Suppennudeln und Spiralnudeln, mit annehmbaren Preisen
das entlastet Euer Fluggepäck schon deutlich
Reisnudeln erhaltet Ihr überall, sie sind allerdings nicht glutenfrei deklariert, das ist dieselbe Problematik, die wir in Form von Spuren von zuhause kennen
Die Deklaration der Lebensmittelallergene auf Lebensmittelpackungen ist schon sehr verbreitet, Ihr könnt etwas fettgedruckt am Ende einer schwer lesbaren Anhäufung zahlreicher Infomationen häufig
"gluten" oder "bugday" finden. Wie zuhause, geht man wohl auch hier "auf Nummer sicher" und gibt schon eine mögliche Kontamination an, um rechtlich abgesichert zu sein.
Ich werde bei Interesse Fallstricke, Erfahrungen und Restauranttips mit guten Erfahrungen weiter mit Euch teilen
Misir