Die Türken sind bestimmt keine Suppenkasper, der Beweis sind die vielen Suppenküchen, die allerorts zu finden sind und die meistens 24 Stunden am Tag geöffnet sind! Suppen werden in der Türkei immer und überall gern gegessen, für wenig Geld hat man was Warmes im Magen und oft wird eine bestimmte Suppe wie Medizin bei bestimmten Problemen eingesetzt. Nach einer durchzechten Nacht tut eine Iskembe Corba gut, vermindert diese Suppe doch wirklich den zu erwarteten Kater! Männer, die schwer arbeiten müssen, frühstücken schon mit einer gehaltvollen Suppe und auch das "jüdische Penizillin" , wie eine gute Hühnersuppe genannt wird, nimmt man bei Erkältung und Grippe! Die Nummer 1 der türkischen Suppen ist immer schon die MERCIMEK CORBASI, eine schmackhafte Suppe aus roten Linsen:
Die türkische DOMATES CORBASI, Tomatensuppe, schmeckt nach sonnengereiften Tomaten und wird meistens mit etwas Käse serviert:
Eine sehr milde Suppe, gut bei Magenverstimmung, ist die PACA CORBASI, in der kleine Stückchen Lammfleisch in einer cremigen Suppe mit Minze gekocht sind:
Die türkische "Brautsuppe" EZOGELIN CORBA ist eine gut gefüllte Suppe mit mehr Gemüse als die Linsensuppe. Diese Suppe wurde ( wird?) traditionell von den Gelin, den Bräuten der Söhne, zubereitet...so konnte die Schwiegermutter testen, ob die Braut etwas taugt!
Aus diesen Zutaten wird die Suppe gemacht:
Die türkische "Hochzeits-Suppe", die DÜGÜN CORBASI:
Nach zuviel feiern ist die Kuttelsuppe ISKEMBE genau das Richtige! Diese Suppen isst man nachgewürzt mit Essig und Knoblauch!
Die erste Instant-Suppe wurde von den türkischen Nomadenvölkern erfunden! Die TARHANA CORBASI wird von Mehl, Joghurt, Tomaten und Kräutern heute noch nach geheimen Familienrezepten hergestellt und muss lange in der Sonne trocknen! Auf den Märkten sieht man die Bäuerinnen das rosa Tarhana in Gläsern oder Stoffbeuteln verkaufen!
Tarhana wird als frische Paste oder trockenes Pulver verkauft:
Die Tarhana Suppe ist eine Wintersuppe, die kann man schnell zubereiten und Gästen anbieten!
Die YAYLA CORBASI, Almsuppe, ist auch eine leicht säuerliche Suppe auf Joghurtbasis mit viel Minze bestreut:
Eine sehr milde Suppe, gut bei Magenverstimmung, ist die PACA CORBASI, in der kleine Stückchen Lammfleisch in einer cremigen Suppe mit Minze gekocht sind:
Eine "echte" Pacacorba besteht aus abgeflammten Hammelbeinen und viel Knobi und ist superfett aber lecker .Also nix für den gestressten Magen .
Leider hab ich nur ein tr. Rezept gefunden
Paça Çorbas? Terbiyeli (4 Ki?ilik)
Malzemeler: 8 Keçi yada Koyun Paças? (temizlenmi?) 6 Su Barda?? Su 1 Orta Boy So?an (kabu?u soyulup, bütün b?rak?lm??) 2 Di? Sarm?sak 1 Çay Ka???? Tuz 2 Çorba Ka???? Rafine Ya? 1 Çay Ka???? K?rm?z?biber Terbivesi: 1/6 Su Barda?? Limon Suyu 2 Yumurtan?n Sar?s? 1 Çorba Ka???? Su
HAZIRLANI?I : Al???lm?? paça çorbas?na yumurtal?, limonlu terbiye kat?lmas?yla haz?rlanan terbiyeli paça çorbas?n?n, k?? mevsiminde ba?lang?ç yeme?i olarak yada içki sofralar?n?n sonunda servis edebilirsiniz Önce, paçalar?n üstündeki k?llar? hafif ate?te ütüleyiniz. Ütülenmi? paçalar? bol suda y?kay?n?z. Büyük boy bir tencereye paçalar?, suyu, so?an?, sarm?sa?? ve tuzu koyup, orta ate?te bir ta??m kaynat?n?z. (Bir delikli kepçeyle üstte biriken köpükleri al?p at?n?z.) Tencerenin kapa??n? kapat?p, çorbay? 4 saat pi?iriniz. Terbiyeyi haz?rlamak için, geni?çe bir tencereye su doldurup kaynat?n?z. Üstüne küçük bir kase oturtup, içine yumurta sar?lar?n?, limon suyunu ve 1 çorba ka???? suyu koyunuz. Yumurta teli ile 2 dakika ç?rp?n?z. Kaynayan paça çorbas?ndan iki su barda?? al?p, terbiyeye iyice kar??t?r?n?z. Tencereyi ate?ten al?p, kaseyi içinden ç?kararak, içindeki terbiyeyi kaynayan çorba tenceresine kat?n?z. Bir kez kar??t?r?p, çorba tenceresini ate?ten al?n?z. Çorbay? ?s?t?lm?? bir servis kasesine bo?alt?p servis ediniz.
Bei diesem Beitrag geht es hauptsächlich um typisch türkische Suppen, die man in den Restaurants und Suppenküchen ( Corbaci) probieren kann! Du hast Recht, Karakiz, eine "echte" Paca Corbasi ist heftig, mit solchen Fettbrocken habe ich diese Suppe im Lokal zum Glück noch nicht serviert bekommen, das Rezept ist mehr was für anatolische Hausfrauen.
Weiter geht's mit einer typisch anatolischen Mahlzeitsuppe, der TANDIR CORBASI, die mit Hülsenfrüchten, Gemüse und Fleisch im Ofen gegart wird:
Vom Schwarzen Meer kommt die KARALAHANA CORBASI, eine gut gefüllte Kohlsuppe:
In der Türkei wird sehr viel Fisch gegessen, da sollte man sich eine richtig gute türkische BALIK CORBASI nicht entgehen lassen:
Sehr populär ist MANTAR CORBASI, Champignonsuppe, meistens mit frischen Pilzen zubereitet:
Aus Kürbis wird die BALKABAGI CORBASI gemacht, eine meiner Lieblingssuppen:
Die YÜKSÜK CORBASI stammt aus dem Süden der Türkei, wo man diese gehaltvolle Suppe mit Manti ( Ravioli) und Nohut ( Kichererbsen) und vielen Kräutern in vielen Suppenküchen auf dem Menü findet:
In Istanbul habe ich im Winter oft die leicht säuerliche KURU BAMYA CORBASI gegessen, sie wird aus getrockneten Okraschoten hergestellt: