Bestimmt hat jeder Türkei-Urlauber schon Bekanntschaft mit türkischem Kaffee, oder Mokka, gemacht! In vielen Hotels und Restaurants steht irgendwo in der Ecke ein junges türkisches Mädel und braut in kleinen kupfernen Töpfchen den echten Kaffee mit Satz! Immer wird dieser Kaffee mit einem Glas Wasser angeboten, das Wasser tropft man mit den Fingern in den Kaffee ( segnen! ), dann setzt er sich schneller! Wie aber macht man den echten türkischen Kaffee? Das ist nämlich wirklich eine Kunst, ein Mädel, das keinen guten Kaffee kochen kann, wird nicht verheiratet! Also, hier lüfte ich das Geheimnis: Der Kaffee muss so fein möglich gemahlen sein, Kaffee-Puder ist richtig! Schritt 1: Erst Zucker in den IBRIK oder CEVZE, ca. 2 gestr. TL
Schritt 2: Fülle den Cevze mit Wasser bis unter den Hals, nicht höher, weniger geht nicht, da braucht man einen kleineren Cevze! Das Mass ist wichtig, wegen der physikalischen Verhältnisse, sonst gibt es eine Katastrophe in der Küche!
Schritt 3: Das Foto zeigt einen gehäuften TL Kaffee, für einen kleinen Cevze ( 125ml ) braucht man 2 TL, für 200ml 3 TL, für 350ml 6TL, ziemlich schwer, die Rechnerei...
Beachte, wie das Kaffee-Pulver auf dem Wasser treibt! Das ist wichtig, nicht rühren! Der Kaffee versiegelt quasi das Wasser von der Luft! Schritt 4: Jetzt wird der Kaffee langsam erhitzt, auf mittlerer Stufe! NICHT weglaufen!
Nach ein paar Minuten fängt es an spannend zu werden, wenn das Wasser anfängt zu kochen, hast du nicht genug Kaffee genommen und fängst am Besten von vorne an! Der Kaffee sollte jetzt schäumen, MERKE: schäumen geht langsam, kochen geht schnell! Der Schaum steigt langsam hoch, bleib beobachten, wenn der Schaum ganz oben ist den Cevze vom Feuer nehmen! Schritt 5: Vorsichtig rühren, der Schaum fällt dann zusammen!
Den Cevze zurück auf's Feuer, es schäumt wieder, diese Mal schneller! Wieder vom Feuer nehmen und rühren und wieder drauf!
Das Ganze 3 Mal wiederholen, aber beim letzten Mal nicht mehr rühren! Schritt 6: Manche mögen den Schaum, andere nicht! Jetzt kannst du entweder den Schaum mit einem Löffel abschöpfen und a.) alles in deine Tasse tun, b.) gleichmässig auf die Tassen verteilen, c.) liebevoll im Abfluss entsorgen! Lass den Cevze 30 Sek. stehen, damit der Satz sich setzt, in die Tassen giessen, vorsichtig, ganz unten ist nur Schlamm! Schritt 7: Schwarz oder mit Milch? Wie auf dem Foto zu sehen ist, beide sind herrlich!
Letzte Warnung: Wenn du auch nur für 1 Sekunde wegschaust, kann DAS passieren:
Ein guter türkischer Mokka wird immer mit Schaum serviert. Ich habe mir von Arcelik eine Maschine speziel für den türkischen Mokka gekauft (125 Lira).Der Kaffee ist in einer Minute fertig und hat einen wunderschönen Schaum.