Steakrestaurant oder Steakhouses sind in den letzten Jahren der Trend in der Türkei! In Städten und an den touristischen Küstengebieten bieten Ketten das kulinarische Highlight an, es gibt von Dry Aged über Kobe und Wagyu bis zum argentinischen oder US Steak alles auf der Karte!
Während die türkischen Chefs traditionell lieber gut durchgebackenes Fleisch servieren, haben Foodies den Genuss der unterschiedlichen Garstufen entdeckt und fast rohes blutiges Fleisch auf den Teller gebracht...
Nicht immer klappt es mit den Garstufen, aber man bemüht sich und damit es keine Missverständnisse gibt, sind hier die Garstufen für das perfekte Steak:
Deutsch .................Englisch ...........Französisch.................Türkisch blutig / englisch .........rare / blue ..........bleu / cru....................az pi?mi? fast blutig .................medium rare.......saignant......................orta az pi?mi? rosa .........................medium ...........à point / anglaise.........orta innen leicht rosa..........medium well.......demi anglais...............orta iyi durch.........................well done............bien cuit....................iyi pi?mi?
Mit etwas Glück und Können des Kochs sollte das Steak dem gewünschten Garheitsgrad entsprechen!
In den trendy Steak Restaurants wird das Fleisch als Bonfile (Filetsteak), Antrikot, T-Bone, New York, Dallas, Madalyon und Pirzola (Kotelett) serviert und oft kann man sich sein Stück Fleisch an der Kühltheke aussuchen und auf die gewünschte Dicke / Gewicht zuschneiden lassen.
Dann wünsche ich guten Appetit oder besser "Afiyet olsun"