hallo oase, marzipan kann man ganz leicht selbst herstellen:
500gr.. fein geriebene mandeln 500gr.puderzucker 10gr bittermandelaroma 3 esslöffel rosenwasser oder orangenblütenwasser - alles in einen topf und bei schwacher hitze mit holzlöffel solange erwärmen bis die masse sich von löffel löst und nicht an den händen kleben bleibt. dann verarbeite, wie du möchtest.
oder marzipanersatzmasse:
500 g Zucker 1/2 EL Wasser 250 g Gekochte Pellkartoffeln 1 Fläschchen Bittermandelöl 1 Fläschchen Mandelöl 125 g Puderzucker, fein gesiebt 500 g Zucker und 250 g geriebene Kartoffel, vom Tag vorher (erst dann Zubereitung abwiegen wenn sie gerieben sind), werden mit dem halben Eßlöffel Wasser unter ständigem Rühren auf kleinem Feuer zum Kochen gebracht (etwa 5 Minuten schwach kochen lassen). Man nimmt die Masse vom Feuer, schüttet das Bittermandelöl hinzu, rührt gut um und läßt die Masse zugedeckt völlig erkalten (nicht mehr rühren). Nach dem Erkalten gibt man den feingesiebten Puderzucker hinein, verrührt alles gut und läßt die Masse zugedeckt einige Stunden stehen, damit sie fest wird. Bevor man die Masse formt, muß man sie erst geschmeidig kneten. Man nimmt ein größeres Stück Marzipan-Masse in beide Hände, rollt und knetet sie richtig durch, dann läßt sie sich besser formen. Beim Formen die Hände mit Puderzucker oder ganz leicht mit Kartoffelmehl einreiben, evt. die Hände öfter waschen, damit die Masse nicht klebt. Zu bemerken ist, daß man die Masse genau nach Vorschrift zubereiten muß, niemals mehr Flüssigkeit hinein gibt, sonst wird die Masse zu weich und läßt sich nicht formen viel spass.
Hallo Lioba, danke für die schnelle Info. Habe jetzt auch entdeckt, dass es im Stadtteil Bebek in Istanbul ein Geschäft gibt. Wenn er so süchtig danach ist, muss er den Weg auf sich nehmen (er kennt es aus der Zeit in der er bei uns in D gelebt hat).
Gibt's als BADEM EZMESI in der Türkei zu kaufen, sogar der Tansas hat's im Angebot von Koska! Das Marzipan ist qua Grösse wie Pralinen, von Koska gibt's eine zuckerfreie Light Version! Und die ist lecker, hab's probiert und heute für einen Kuchen verwendet!